Roggenmischbrot – Ohne Sauerteigansatz

Zutaten für ein rundes Brot 500g Roggenmehl (Typ 815) žitná mouka 400g Weizenmehl (Typ 812) pšeničná mouka 15g Trockensauerteig Kvas suchý 1 Beutel Trockenhefe Kvasnice suchý 2 TL Salz sůl 1 TL Zucker cukr Mehl zum Bearbeiten mouka

Zubereitung

  1. Alle Zutaten mischen. Nach & nach 650 ml lauwarmes Wasser dazugeben. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kneten. Teig in einer bemehlten Schüssel 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen (an warmer Stelle!).
  2. Backblech mit Backpapier auslegen, Teig kneten, zu einem runden Brot formen. Auf dem Blech abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  3. Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Teigling mit Wasser bestreiche, mehrmals einschneiden. Im Backofen (unten) 10 Minuten backen, bei 200° (Umluft 180°) in 40-50 Minuten fertig backen.

Bemerkung Till, Feb 2006, Prag Habe das Ding gebacken. Hat gut geschmeckt, war allerdings sehr kompakt. Probleme beim Backen:

  • Wie stell ich es an, dass der Teig nicht so an meinen Fingern klebt, dass ich nix mehr anfassen kann?? Ein Vorschlag aus dem Internet: Finger in Olivenöl einreiben bevor man den Teig knetet.
  • Der Teigansatz ist kaum aufgegangen. Vielleicht war deshalb das Brot am Ende so super-kompakt…

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