Leinsamenbrot
Roggenmischbrot, auch für Anfänger geeignet
Zutaten
- 400 g Roggenmehl, Vollkorn
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Pck. Sauerteig - Extrakt
- 1 TL Honig
- 4 TL Salz
- 80 g Leinsamen
- 1 Pck. Trockenhefe (9 g)
- 450 ml Wasser (150ml auf Leinsamen plus 300ml im Teig)
- Mehl für das Blech
80 gr Leinsamen in ca. 150ml Wasser 2 Stunden einweichen.
Danach alle Zutaten in einer Schüssel mischen und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt im Ofen bei 30°C (Umluft) 60 min. gehen lassen.
Danach den Teig mit dem Handballen gut durchkneten, auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech geben und einen Laib formen. Abgedeckt nochmals mind. 1 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Bei 220°C (Umluft) 25 min. in der Mitte des Ofens backen. Die Kruste mit Wasser bestreichen und bei 160°C weitere 25 min. fertig backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.