Leinsamenbrot

Roggenmischbrot, auch für Anfänger geeignet

Zutaten

  • 400 g Roggenmehl, Vollkorn
  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Pck. Sauerteig - Extrakt
  • 1 TL Honig
  • 4 TL Salz
  • 80 g Leinsamen
  • 1 Pck. Trockenhefe (9 g)
  • 450 ml Wasser (150ml auf Leinsamen plus 300ml im Teig)
  • Mehl für das Blech

80 gr Leinsamen in ca. 150ml Wasser 2 Stunden einweichen.

Danach alle Zutaten in einer Schüssel mischen und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt im Ofen bei 30°C (Umluft) 60 min. gehen lassen.

Danach den Teig mit dem Handballen gut durchkneten, auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech geben und einen Laib formen. Abgedeckt nochmals mind. 1 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Bei 220°C (Umluft) 25 min. in der Mitte des Ofens backen. Die Kruste mit Wasser bestreichen und bei 160°C weitere 25 min. fertig backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.


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